Что такое техническое обслуживание газового оборудования?

14.03.2018
    Согласно Правилам пользования газом в быту, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 N 1539 (ред. от 23.03.2016) "Об утверждении Правил пользования газом в быту", владелец газоиспользующего оборудования должен ежегодно проводить техническое обслуживание такого оборудования.
    Выполнить такие работы могут как организации имеющие лицензию на данный вид работ, так и газоснабжающие организации. Перечень таких организаций можно получить в филиалах предприятия УП «МИНСКОБЛГАЗ», которые находятся в каждом районе Минской области.
    При выполнении технического обслуживания выполняется комплекс работ определенный нормативными документами для обеспечения безопасной и долгосрочной работы оборудования.
    При этом, как правило, газоиспользующее оборудование с каждым годом становится все сложнее и поэтому требует проведения работ высококвалифицированными специалистами, которые должны пройти соответствующее обучение, получить допуск к выполнению этих работ, иметь при себе необходимый инструмент и соблюдать определенные требования при выполнении работ.
    Работа с газоиспользующем оборудованием опасна и требует отточенных навыков, постоянного обучения и повышения квалификации персонала, обновления инструмента, оборудования, аварийной автомобильной техники. Поэтому предприятие оказывающие такие услуги несет высокие затраты.
    Учитывая данный фактор, в целях обеспечения безопасности потребителей, УП «МИНСКОБЛГАЗ» улучшает оснащение персонала современными инструментами, оборудованием и повышает его квалификацию. Проведение такой работы невозможно без компенсации понесенных затрат, т.к. в конечном итоге предприятие лишится оборотных средств и будет признано банкротом. А такая ситуация оставит без газоснабжения сотни тысяч уже подключенных абонентов, лишит дома тепла. 
    Длительное время УП «МИНСКОБЛГАЗ» не увеличивало плату на техническое обслуживание. При этом часть затрат, вроде транспортных расходов на проезд до места жительства абонента, и вовсе не была включена в цены. Это приводило к убыткам данного вида услуг, невозможности расширения службы внутридомового обслуживания (которое необходимо принимая во внимание рост количества газоиспользующего оборудования) и служило одним из факторов роста цен на газ.
    Как показывает анализ рынка, стоимости услуг других организаций, занимающихся техническим обслуживанием газоиспользующего оборудования, в два и более раза выше, чем у УП «МИНСКОБЛГАЗ». При этом однозначного ответа на вопрос о более высоком качестве услуг оказываемых данными организациями, не имеется.
    С учетом изложенного УП «МИНСКОБЛГАЗ» были переработаны подходы по взиманию денежных средств за выполненные работы по техническому обслуживанию, что привело к увеличению платы за них. 
Эти средства будут направлены не на заработную плату, какие-либо льготы и преференции, а на улучшение качества оказываемых услуг и обеспечение безопасной эксплуатации потребителем своего оборудования.