Экономия газа

09.01.2018
 
Каждый раз, при оплате выставленных за газ счетов, хочется, чтобы сумма в «платежке» оказалась поменьше. На самом деле, добиться этого не так уж и сложно. 
В первую очередь рекомендуется установить индивидуальный прибор учета расхода газа (газовый счетчик). Сумма, оплаченная по фактическим показаниям счетчика всегда меньше, чем по нормативам, установленным законодательством. Для установки прибора учета газа собственнику (нанимателю) жилого помещения необходимо обратиться в районную газоснабжающую организацию.
 
Как экономить газ при приготовлении пищи
При приготовлении пищи нужно учесть следующее:    
– пламя горелки не должно выходить за пределы кастрюли, сковороды или чайника. Доведя жидкость до кипения, уменьшите пламя горелки;
– не используйте пригоревшую посуду или посуду с деформированным дном или, так как это приводит к существенному перерасходу газа;
– используйте экономичную посуду из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Эмалированная, с тефлоновым покрытием посуда – не экономична;
– следите, чтобы дверца газовой духовки плотно прилегала к корпусу плиты и не выпускала раскаленный воздух;
– не готовьте небольшие блюда в газовой духовке;
– проводите ежегодную проверку (техническое обслуживание) имеющегося газового оборудования.
Применение указанных мер при пользовании газовой плитой позволит снизить потребление газа на 50 процентов.
 
Как экономить газ при пользовании газовой колонкой
При нагреве воды с помощью газовой колонки, вы платите только за тот объем нагретой воды, который вы использовали. При этом вы не обогреваете этим теплом нежилые помещения, подвалы и прочее. 
Вариантов сэкономить газ, пользуясь газовой колонкой, существует только два:
– установите проточную колонку, которая греет воду только при открытии водопроводного крана для горячей воды. Такие колонки снабжены электророзжигом включающим подачу газа, как только через прибор начинает идти вода. По сравнению с непроточными колонками такие устройства позволяют экономить до 50 процентов газа.
– выбирайте колонку меньшей мощности. Чем мощнее колонка, тем больше газа она потребляет. Если вы хотите сэкономить, оптимальной для колонки будет мощность 20-22 кВт.
 
 
Как экономить газ при отоплении
Индивидуальное газовое отопление является наиболее экономным видом обогрева жилых помещений. Вы отапливаете помещение ровно настолько, насколько это необходимо в соответствии с текущими климатическими условиями. Это может быть пара часов с утра и вечером. При потеплении за окном можно вообще перестать отапливать помещение и, соответственно, тратиться на газ. Вот несколько советов по экономии газа при отоплении:
– утеплите и герметизируйте жилище. 
По разным подсчетам до 20 процентов энергии, идущей на обогрев, рассеивается через негерметичные щели в конструкции наших жилищ. Эти щели образуются между оконной рамой и проемом, между дверью и косяком, косяком и проемом, на стыке панельных блоков;
– не обогревайте пустующие помещения.
Если вы не находитесь в спальне днем, отключайте обогрев этой комнаты. То же касается кухни или гостиной в ночное время суток. При отсутствии негерметичностей по контуру жилища отсутствие отопления в неиспользуемых помещениях в течение 8–12 часов не будет критичным;
– привыкайте к температуре воздуха в жилом помещении +21;
– отвыкайте от приоткрытых форточек.
Наиболее оптимальный с точки зрения экономии тепловой энергии способ проветривания – короткими циклами по 5 – 10 минут, широко раскрыв форточку. После чего герметично закрыть окно. Повторять по мере необходимости 1 раз в 2 – 3 часа.
– установите программируемый комнатный термостат (терморегулятор для газового котла), который позволит включать/отключать котел по заданной программе. 
Например, ночью можно задать более прохладную температуру, а днем для экономии газа котел стоит вообще отключить на пару часов, он включится за два часа до вашего прихода.
– при выборе котла, отдайте предпочтение конденсационному котлу, являющемуся на 20 – 30 процентов более экономичным по сравнению с атмосферными и турбированными котлами. Экономия газа происходит за счет извлечения тепла из дымовых газов (эффект конденсации) и подачи в камеру сгорания газовоздушной смеси, обеспечивающей более полное сгорание газа.