Новые технологии диспетчерского управления в УП «МИНСКОБЛГАЗ»

03.05.2018
    В современных условиях невозможно представить работу специализированных подразделений (аварийно-диспетчерских служб) филиалов предприятия по локализации и ликвидации инцидентов и аварий на объектах газораспределительной системы без использования новых технологических решений в части применения систем получения (отображения) информации. 
    Использование информационных технологий, значительный рост информационного потока и повышенные требования к скорости принятия решений персоналом требуют нового подхода к организации диспетчерского управления. 
    Руководством УП «МИНСКОБЛГАЗ» было принято решение об организации централизованного приема извещений и дистанционного реагирования на них непосредственно в аварийно-диспетчерской службе (АДС) филиала ПУ «Молодечногаз», в целях совершенствования взаимодействия всех информационных ресурсов и эффективного использования программных комплексов для решения задач и функций, возложенных на подчиненные специализированные подразделения Вилейского, Мядельского и Логойского районов газоснабжения (РГС).
    На первом этапе необходимо было решить комплекс задач, стоящих перед АДС, и в первую очередь:
- решение технических вопросов обеспечения устойчивой радиосвязи с АДС районов газоснабжения;
- реконструкцию основного диспетчерского пункта АДС филиала ПУ «Молодечногаз», ориентированного на работу с динамической и насыщенной информацией в режиме «оn-line»;
- определение порядка взаимодействия со службами различных ведомств, привлекаемыми к локализации инцидентов и аварий и ликвидации их последствий.
 
    При решении технических вопросов обеспечения устойчивой радиосвязью АДС филиала ПУ «Молодечногаз» основной проблемой стало значительное увеличение зоны обслуживания. Существующая аналоговая сеть ведомственной радиосвязи не смогла бы обеспечить устойчивую связь    с районами газоснабжения. Решение данной задачи было осуществлено путем доукомплектования радиостанций аналоговой сети элементами цифровой радиосвязи и использования специализированного диспетчерского программного обеспечения TRBOnet Enterprise. Комбинированная сеть радиосвязи не требует замены существующих моделей радиостанций и позволяет дальнейшее расширение и построение диспетчерской сети любой сложности.
    Для решения вопросов взаимодействия со службами различных ведомств, с потребителями газа и аварийными бригадами аварийно-диспетчерских служб был применен Call-центр INFINITI. 
    На втором этапе был осуществлен переход на централизованный прием извещений и ремонтно-технических заявок с Молодечненского и Вилейского районов. На третьем этапе завершается переход на централизованный прием извещений и ремонтно-технических заявок с Мядельского и Логойского районов, решаются вопросы функционирования централизованного приема  извещений и дистанционного реагирования на них при возникновении форс-мажорных обстоятельств (отсутствие электроэнергии или связи, недостатки   в работе программного обеспечения и др.). 
    Решение поставленных задач перед АДС филиала ПУ «Молодечногаз» позволит повысить уровень подготовки специалистов и рабочих АДС филиалов, а также оперативно владеть информацией о поступающих извещениях в подразделениях филиала, влиять на скорость принятия решений персоналом и осуществлять дистанционный контроль за их своевременным выполнением, сократить бумажный документооборот и оптимизировать численность персонала.
    Создание единого диспетчерского пункта АДС  - это пример нового подхода к организации работы специализированных подразделений (аварийно-диспетчерских служб) филиалов предприятия по локализации инцидентов и аварий, ликвидации их последствий на объектах газораспределительной системы и газопотребления.