С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ВЕТЕРАНУ

16.05.2018
    Великая Отечественная война драматической страницей вошла в нашу историю, разделила судьбы людей на «до» и «после». Есть события, о которых мы не можем, не имеем права забывать. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических дней и ночей, и тем дороже для нас их каждое воспоминание.
    В преддверии 73-летия Победы в Великой Отечественной войне, профсоюзный актив совместно с администрацией предприятия посетили ветерана, участника Великой Отечественной войны и бывшего работника - Николая Яковлевича Гуриновича.   
    Родился Николай Яковлевич 1 марта 1927 года в деревне Лужа Кореличского района Гродненской области. После школы поступил в Минский политехникум, который успешно закончил в 1948-м и получил специальность инженер-механик. В 1958-м окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности техника-электрика.
Первым рабочим местом молодого, инициативного специалиста стала Барановичская облконтора сельэнерго Гродненского прорабского участка, где Николай Яковлевич с 1948 по 1950 год был старшим производителем работ. Дальнейший послужной список такой: в 1950-59гг. Николай Яковлевич работал старшим инженером Гродненского облсельхозуправления; в 1959-69гг. – главным инженером, а потом и директором СУ-5 треста «Энергостроймонтаж» (г. Молодечно); в 1969-81гг. – директором Молодечненского станкозавода Минстанкопрома СССР; в 1981-89гг. – директором межрайонного производственного управления «Молодечномежрайгаз». С 1989-го года Николай Яковлевич  на заслуженном отдыхе.
Участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич носит звание майора и редко рассказывает о пережитом...
    Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, 22 медалями, Почетной грамотой КПСС, СМ, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС (1987), грамотой Верховного Совета БССР (1988), почетными грамотами Минского, Гродненского, Витебского областных исполнительных комитетов, 50 грамотами разных ведомств и организаций, а также дипломом I степени Выставки достижений народного хозяйства БССР за разработку и внедрение вертикально-сверлильного станка с числовым программным управлением 2Н118Ф-2.
Еще одна памятная медаль – юбилейная медаль «100 лет профсоюзному движению Беларуси» - будет украшать грудь нашего ветерана. Ее от имени Федерации профсоюзов Беларуси вручила наша делегация.
    
    В гости к Николаю Яковлевичу всегда приезжаешь с радостью, т.к. пообщаться с ним – это большое удовольствие, он образец для подражания многим. Не каждый день встречаешь человека с такой силой духа, тонкой дипломатией и мудростью. 
Хочется отметить еще и особую верность этого человека, ведь в браке со своей супругой он живет уже 70 лет!
    В адрес Николая Яковлевича прозвучали теплые и добрые слова благодарности, а также вручена материальная помощь и другие подарки.
    Ещё раз хотим пожелать Николаю Яковлевичу и всем ветеранам крепкого огромного здоровья, добра и мирного неба над головой!