А ВОТ И ОТЧЁТ, КАК ПРОШЁЛ НАШ ТУРСЛЁТ!

18.07.2019

   Живёт и здравствует турслёт – ежегодное, удивительно яркое событие в общественной жизни УП_«МИНСКОБЛГАЗ». В 2019 году он прошёл уже в четвёртый раз. Интернациональная тематика туристического слета в этом году, задала специфику оформления палаточных лагерей команд. Каждая команда по итогам жеребьёвки получила название страны, особенности которой необходимо было раскрыть на протяжении трёх туристических дней в различных конкурсах и соревнованиях. Одиннадцать стран представили филиалы, одиннадцать флагов развивались на туристической поляне:

Бразилия ПУ «Борисовгаз»
Украина ПУ «Столбцыгаз»
Китай ПУ «Дзержинскгаз»
Грузия СХУ «Бобровичи»
Африка Руденская ГНС
Германия Аппарат управления
Россия ПУ «Слуцкгаз»
Индия ПУ «Солигорскгаз»
Арабские эмираты ПУ «Молодечногаз»
Шотландия Минское РПУ
Мексика ТП ТП «Березинское»
 
   Двенадцатой страной стала команда-хозяйка – Беларусь. Под государственным флагом Республики Беларусь выступила команда судей в состав которой вошли:
  • председатель жюри: главный инженер УП_«МИНСКОБЛГАЗ» Курашевич С.В.;
  • заместитель генерального директора по идеологической работе, социальным и общим вопросам, председатель оргкомитета УП «МИНСКОБЛГАЗ» Акинина Н.В.; 
  • заместитель генерального директора УП «МИНСКОБЛГАЗ» Размова В.Г.;
  • помощник генерального директора УП «МИНСКОБЛГАЗ» Кресик А.И.;
  • председатель ПК ООП УП «МИНСКОБЛГАЗ» Ковалёва Т.А.
  Туристический слет разместился на территории базы отдыха «Рудня» 
(в окрестностях д. Рудня Слуцкого района, водохранилище Рудня) и прошел с 12 по 14 июля 2019 года. 
   За считанные часы команды разбили свои шатры и палатки, из которых образовался своеобразный интернациональный мини-городок. Возле одних можно было увидеть декорации из деревянных околиц, глиняными горшками да национальными костюмами, около других – экзотических верблюдов и тканые ковры, третьи возводили таможенные посты и строили настоящие царские хоромы. Каждая команда прониклась тематикой слёта, все подошли к поставленной задаче креативно и творчески.  Было ощущение, что мы на мгновение пронзили пространство и заглянули в разные уголки мира одновременно.  
   Торжественное открытие IV турслёта среди филиалов УП_«МИНСКОБЛГАЗ» началось с появления на поляне туристического огня, который символизировал дружбу, единение стран и народов, спортивный дух и волю к победе.  По воде к берегу причалил плот у штурвала которого стоял председатель жюри Сергей Владимирович Курашевич, в руках пылающий факел, а за спиной развивался флаг Республики Беларусь. Все участник торжественным маршем и громкими аплодисментами встречали приближающуюся по воде команду Беларуси. 
 
 
   С приветственным словом выступил организационный комитет, где каждый желал командам успехов, побед, хороших эмоций и настроения. Открытие продолжил парад стран, в народных костюмах представители команд прошли по поляне держа в руках флаги той страны, которую они представляли. Особо хотелось бы отметить команду Украины, которую представлял филиал ПУ_«Столбцыгаз» - на открытие вся команда пришла в национальных костюмах и не смогла остаться незамеченной. Радостно встречать на туристическом слёте друзей и вдвойне приятно видеть новые лица. Для новичков туристического движения организаторами был подготовлен настоящий ритуал посвящения. Для руководителей команд так же нашлась работа на торжественном открытии. Конкурс по заготовке дров и распиливанию бревна на время, поднял всем настроение и сплотил команды. 
   Насыщенная культурная и спортивная программа не смолкала с самого утра и до позднего вечера. Конкурс рыбалки «Ловись, рыбка, и мала и велика» и техника велосипедного туризма в этом году стали новым спортивным видом и выявила лучших велосипедистов и рыбаков-2019.         
 
 
 
 
   Соревновании по технике водного туризма, традиционно собрали  у берега зрителей, которые радовались лучшим результатам и поддерживали свои команды на финишной прямой.
 
 
   Спортивные соревнования увлекли не только взрослых, но и детей. Традиционный конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья!» порадовал самых юных туристов, ведь ребята смогли на ровные со взрослыми проходить спортивную полосу, учиться туристическим навыкам, каждый смог проявить себя и почувствовать настоящим туристом. 
 

   Проявили себя и взрослые в технике пешеходного туриста. Организаторы слета представили возможность командам продемонстрировать свои умения в технике пешеходного туризма. Все участники стойко преодолевали трудные элементы маршрута. Какими только способами не переправлялись через условные пропасти и водные препятствия! И главное, нужно было не свалиться в «речку» и не заступить за контрольную точку. Ко всему прочему, туристы вязали узлы, умело справлялись со страховочным снаряжением, где строгие судьи внимательно контролировали ход действий, не пропуская ошибки.

 
   Самым ярким этапом турслёта стал творческий конкурс «Фестиваль национальных культур» Каждая команда подготовила творческое выступление в виде шоу, КВНа, агитбригады. Участники раскрывали тему конкурса и рассказывали о стране в творческой форме. Всем без исключения удалось отобразить национальные традиции, культуру государств, которые представляли команды, а также интересы и увлечения своего филиала, профсоюзную жизнь, позитивное отношение к туризму и здоровому образу жизни. Конкуренция зашкаливала, но было видно по счастливым глазам и жизнерадостным улыбкам, что все участники с удовольствие исполняют песни, танцы, театральные постановки, юмористические этюды, устраивают настоящее шоу на сцене. Выглядело все это по-настоящему здорово, профессионально и, самое главное, весело! Двухчасовой концерт оставил в памяти приятные воспоминания и заряд положительных эмоций. 
   Не лёгкая задача стояла у судей во время кулинарного конкурса на лучшее национальное блюдо. Творческие представления кулинарных шедевров лишь продлевали удовольствие. Чего только на презентационном столе не было, глаза разбегались от разнообразия: украинский борщ, восточные сладости, китайские деликатесы, немецкая рулька, мясо по-бразильски, щука по-русски и многое другое. Представления блюд звучало на одиннадцати языках мира, каждый удивлял по-своему.  
 
 
   Конкурс быта на «Лучший туристический лагерь» удивлял и восхищал, ведь каждая команда демонстрировала лучшие традиции народов. Команды украшали свои поляны согласно заданной теме, придумывали креативные и оригинальные решения и творческие выступления. Никто не знал, чего ожидать от той или иной команды, кто-то встречал песней, танцем, кто-то выдавал паспорта на посещение данной страны, кто-то снимал фильм в лесных условиях, а где-то можно было покататься на верблюде верхом, у некоторых настоящий царь встречал команду судей. Чувствовалось, что в творческую защиту вложена частичка души каждого участника команды. Впечатления только положительные, уровень подготовки команд и организация слета выросли в разы. Жюри в этот день принимали нелёгкие решения, ведь оценивалось и оригинальность приветствия гостей, и соответствие оформления тематике страны, которую представляет команда, а также, наличие уголка безопасности и санитарно-бытовые условия.
   Не обошлось в этом году и без конкурса для руководителей команд, в этот раз организаторы решили выявить самого крепкого и сильного руководителя. В конкурсе «Дамбайский канат», стояла задача тянуть соперника на свою территорию, в то время, когда двое участников соединены между собой верёвкой. Разный рост и вес участников, лишь придавали конкурсу ещё больше зрелищности и юмора.
   В непростых погодных условиях прошел туристический слет, он испытывал участников два дня. Однако не было тех, кто сетовал бы на непростые погодные условия. Все на азарте и накале соревновательной борьбы боролись за призовые места… Незаметно время турслета подошло к концу… И снова горн зовет всех собраться на торжественное закрытие. Затаив дыхание, участники внимательно слушали результаты. Призовые места в программе культурно-спортивных соревнований IV туристического слета среди филиалов предприятия распределились следующим образом: 
 
Техника велосипедного туризма
ПУ «Молодечногаз» 1-место
ПУ «Дзержинскгаз» 2-место
Руденская ГНС 3-место

Техника пешеходного туризма
ПУ «Слуцкгаз» 1-место
ПУ «Солигорскгаз» 2-место
Аппарат управления 3-место
 
Техника водного туризма
Аппарат управления 1-место
ПУ «Солигорскгаз» 2-место
ПУ «Дзержинскгаз» 3-место

Конкурс «Мама, папа, я –спортивная семья»
ПУ «Молодечногаз» 1-место
ПУ «Солигорскгаз» 2-место
ТП «Березинское» 3-место

Творческий конкурс «Фестиваль национальных культур»
Аппарат управления 1-место
ПУ «Столбцыгаз» 2-место
ПУ «Солигорскгаз» 3-место

Конкурс «Лучшее блюдо»
ПУ «Борисовгаз» 1-место
ПУ «Столбцыгаз» 2-место
Аппарат управления 3-место

Конкурс «Лучший туристический лагерь»
ПУ «Слуцкгаз» 1-место
Аппарат управления 2-место
СХУ «Бобровичи» 3-место

Конкурс «Дамбайский канат»
Аппарат управления 1-место
ПУ «Столбцыгаз» 2-место
ПУ «Молодечногаз» 3-место

Конкурс рыбалки «Ловись, рыбка, и мала и велика»
Руденская ГНС 1-место
ПУ «Солигорскгаз» 2-место
ПУ «Борисовгаз» 3-место

 

   Поздравляем победителей IV туристического слёта в общекомандном зачёте:
  • 1-место - Аппарат управления 
  • 2-место - ПУ «Слуцкгаз» 
  • 3-место - ПУ «Молодечногаз»
         
   Три дня наполненных яркими, незабываемыми событиями, духом товарищества, тысяча эмоций - такое короткое определение можно дать IV туристическому слету 2019 года среди филиалов УП «МИНСКОБЛГАЗ». 
                     
                                                                         До встречи в юбилейном 2020 году!