День чернобыльской катастрофы

25.04.2019



26 апреля 1986 года произошла самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день вспоминают о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Среди граждан нашей республики, которые участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, есть работники нашего предприятия:
Павловец Александр Петрович – водитель автомобиля 1 класса 5 разряда службы транспорта и реализации сжиженного углеводородного газа Крупского РГС филиала ПУ_«Борисовгаз»
Жук Константин Львович – старший кладовщик 4 разряда службы материально-технического обеспечения и хозяйственного обслуживания филиала ПУ_«Борисовгаз»
Радюкевич Иван Иванович – подсобный рабочий 2 разряда аварийно-диспетчерской службы Узденского РГС филиала ПУ_«Дзержинскгаз»
Данильченко Иван Федорович – водитель автомобиля 1 класса 4 разряда службы эксплуатации систем газоснабжения Узденского РГС филиала ПУ_«Дзержинскгаз»
Валиахметов Анатолий Разинович – слесарь по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов 3 разряда службы эксплуатации систем газоснабжения филиала ПУ_«Молодечногаз»
Картуль Петр Александрович – подсобный рабочий 2 разряда аварийно-диспетчерской службы Логойского РГС филиала ПУ_«Молодечногаз»
Гулякевич Александр Викторович – водитель автомобиля 2 класса 4 разряда аварийно-диспетчерской службы Пуховичского РГС филиала ПУ_«Слуцкгаз»
Романюк Анатолий Михайлович – водитель автомобиля 2 класса 4 разряда службы транспорта и реализации сжиженного углеводородного газа Пуховичского РГС филиала   ПУ_«Слуцкгаз»
Третьяк Василий Викторович – водитель автомобиля 1 класса 4 разряда аварийно-диспетчерской службы филиал ПУ_«Солигорскгаз»
Гурленя Александр Александрович – водитель автомобиля 2 класса 5 разряда службы транспорта и реализации сжиженного углеводородного газа филиала ПУ_«Солигорскгаз»
Асипенко Александр Евгеньевич – водитель автомобиля 2 класса 4 разряда Любанского РГС филиала ПУ_«Солигорскгаз»
Сойко Геннадий Леонидович – мастер аварийно-диспетчерской службы филиала ПУ «Солигорскгаз»
Шило Виктор Михайлович – водитель автомобиля 1 класса 4 разряда Стародорожского РГС филиала ПУ_«Солигорскгаз»
Щука Игорь Никонович – водитель автомобиля 1 класса 4 разряда службы транспорта и реализации сжиженного углеводородного газа филиала ПУ_«Столбцыгаз»
Шульга Александр Иванович – старший мастер службы эксплуатации систем газоснабжения филиала ПУ_«Столбцыгаз»
Глобаж Евгений Павлович – слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования 4 разряда службы учета газа Несвижского РГС филиала ПУ_«Столбцыгаз»
Баешко Анатолий Владимирович – водитель автомобиля 1 класса 5 разряда службы доставки сжиженного газа филиала «Руденская ГНС»
Важник Виктор Михайлович – водитель автомобиля 2 класса 5 разряда службы доставки сжиженного газа филиала «Руденская ГНС»
Щупляков Александр Анатольевич – водитель автомобиля 2 класса 5 разряда службы доставки сжиженного газа филиала «Руденская ГНС»
Кривошейн Александр Сергеевич – водитель автомобиля 2 класса 5 разряда службы доставки сжиженного газа филиала «Руденская ГНС»
Миклуш Владимир Владимирович – водитель автомобиля 1 класса 5 разряда службы доставки сжиженного газа филиала «Руденская ГНС»
Янков Николай Николаевич – сторож 2 разряда участка эксплуатации и ремонта технологического оборудования филиала «Минское РПУ»
Гапоненко Петр Григорьевич – водитель автомобиля 2 класса 4 разряда службы транспорта филиала «Минское РПУ»
Пинчук Валентин Владимирович – водитель автомобиля 1 класса  5 разряда службы транспорта филиала «Минское РПУ»
Писеков Иван Федорович – водитель погрузчика 4 разряда службы транспорта филиала «Минское РПУ»
Мельченко Светлана Алексеевна – главный бухгалтер бухгалтерии филиала «Минское РПУ»
Бурый Николай Владимирович – водитель автомобиля 2 класса 5 разряда транспортного участка филиала ТП «Березинское»
Костеневич Игорь Валентинович – машинист экскаватора 6 разряда участка добычи филиала ТП_«Березинское»
    Дорогие коллеги, сегодня хочется сказать Вам слова признательности за Ваше самопожертвование, мужество, героизм, верность долгу, силу духа и пожелать Вам крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира и добра. Пусть всегда рядом с Вами будет человеческая благодарность!

    В этот памятный день наш коллега, Романюк Анатолий Михайлович, поделился с нами своими воспоминаниями о произошедшей трагедии:
                                                                          

                                            Испытание жизни
26 апреля 1986 года каждым жителем страны впитано: поколением родителей - воспоминаниями прошлого, средним поколением - страницами школьных книг и просмотров кинолекториев, нынешним – по большей части искусно зарисованными современными компьютерными играми. Все мы об этом «черном» дне знаем, а также то, что последствия огромной катастрофы на Чернобыльской АЭС не смоешь водой из-под крана, на сегодняшний день и суперсовременные медикаменты с этим не справятся. Невольно хочется провести параллель с предстоящим праздником 9 мая: нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война, как и нет ни одной семьи, у которой нет родственника, знакомого, друга, коллеги и т.д., который не был бы связан с событиями 1986 года. Такой человек есть и в Пуховичском РГС филиала ПУ_«Слуцкгаз»…
Анатолия Михайловича Романюка знает и уважает весь коллектив, он работает в Пуховичском РГС 25 лет водителем. Всегда спокойный, рассудительный, крайне вежливый, с львиной долей юмора. С аварией на Чернобыльской АЭС он столкнулся в семнадцатилетнем возрасте, те далекие события по сегодняшний день с ним рядом.
Гомельская область, Брагинский р-н, д. Бурки – здесь он родился, здесь прошло его детство, юность, первое рабочее место – механизатор в колхозе «Чырвоная Нiва». И все казалось бы шло как надо, ничего не предвещало беды. «Помню, - начинает Анатолий Михайлович,- раннее весеннее утро, конец апреля. Чем было заняться в деревне? Рыбалка – самое оно! Забросить удочку перед работой, и день начат уже с удовольствием. Так было и 26 апреля 1986. На фоне этой гармонии в природе дико и не привычно было услышать (а затем и увидеть) нарастающий шум огромного количества вертолетов. Они летели со стороны Минска, летели довольно низко, с привязанными на тросах бочками, с огромными лейками. Первое, что пришло на ум – это что так могло гореть, лес? Дальше новости, а больше слухи, посыпались как из решета. В тот же вечер люди начали свозить детей к родственникам из деревень подальше от очага аварии.  Повсюду появились посты и медики с дозиметрами, каждое утро нас проверяли на уровень радиации. В мои новые обязанности по работе стал входить вывоз транспорта и оборудования с зоны отчуждения. И так около месяца. Все делалось добровольно, никто не принуждал. И паники тоже не было. Мы просто не понимали последствий. Каждый занимался своим делом. Подкупало и то, что зарплату оплачивать стали вдвое больше. Затем все работы были завершены и люди эвакуированы. Моя деревня относилась к зоне с правом на отселение – 30 км, но большинство не переехало с нажитых мест. С 1987 по 1989 ушел на службу в Петербург. После окончания познакомился с женой (Любовь Николаевна работает в Пуховичском РГС приемщиком заказов АДС), она из соседней деревни, их расселяли в первую очередь. Ну вот, мы поженились, переехали к родственникам жены в Марьину Горку, государство помогло построить квартиру (к тому времени мне уже дали удостоверение ликвидатора), здесь родились наши сыновья.
Малая родина навсегда в моем сердце. Там по сей день живет мама, сестра и брат, друзья и знакомые.  Мы навещаем их, помогаем. Деревня живет и дальше, да, уже не так, как прежде, но около 120 домов с населением в 300 человек. Есть школа, сад, ДК, отдел связи, магазин, дома, а в них живут и радуются люди. Это и есть смысл всего».
Такая история части жизни отдельного человека в предложенной не просто жизненной ситуации, а в ситуации, чьи обстоятельства никак не продиктованы сами по себе привычными, или хотя бы соизмеримыми с законами природы человека обстоятельствами. Кто-то будет бороться, кто-то избегать борьбы, а кто-то смирится - выбор всегда был и будет. Рассказ Анатолия Михайловича, это, конечно, не сетование на жизнь (есть для чего просыпаться каждое утро), это воспоминания и, разумеется, здоровье – главное для каждого человека и его круга.
Авария на атомной электростанции в Чернобыле – событие более чем тридцатилетней давности, так уж случилось и мы не поменяем ничего. Пройдут многие сотни лет прежде чем «земля излечится», и кто знает, время торопится, возможно ученые современности и будущего ускорят этот процесс. А Анатолию Михайловичу Романюку хочется пожелать только здоровья, ведь все у него сложилось, а плохое прошлое для хорошего человека непременно останется в прошлом.