Новый экспонат открылся у подножья Кургана Славы – самолёт штурмовик Ил-2

03.09.2019
         29 августа 2019 г. у подножья Курганы Славы открылся новый экспонат – самолет штурмовик Ил-2. 
       Появление нового экспоната было приурочено к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и юбилею Великой Победы. В открытии принимали участие министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр внутренних дел Юрий Караев, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Иван Маркевич, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, а также представители трудовых коллективов, председатели отраслевых профсоюзов, ветераны Великой отечественной войны. Торжественное мероприятие сопровождалось праздничным концертом «Крылья Победы», подготовленным Дворцом культуры профсоюзов. Молодые специалисты УП_«МИНСКОБЛГАЗ» также приняли участие в данном мероприятии.  
 
 
      Знаковым является то, что штурмовик Ил-2 сыграл ключевую роль в наступательной операции «Багратион», в результате которой Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие солдаты называли этот самолёт «чёрной смертью», а в народе штурмовик заслуженно получил название «летающего танка».
        Несмотря на то, что ИЛ-2 был самым массовым боевым самолётом (выпущено около 36 тыс.), на территории Беларуси ни одного целого штурмовика не сохранилось. Поэтому обломки для экспоната собирали не только в пределах Беларуси, но и по всей России.    
Работы по поиску, реставрации и установке штурмовика у подножия Кургана Славы велись Федерацией профсоюзов более полугода. С участием студентов-архитекторов были разработаны уникальная конструкция стелы (постамента) и оригинальная система подсветки. Фрагменты боевой машины, установленной на Кургане Славы, были найдены в России в Ленинградской области, отдельные части отыскали под Ржевом, есть и детали, найденные в Беларуси под Витебском. А его полную реконструкцию провели в Москве.
        Завершилась церемония открытия возложением цветов к подножью Кургана Славы.