Охрана труда - это не инструкции и правила. Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

04.03.2020

 

    Для организации работы по охране труда в УП 
«МИНСКОБЛГАЗ» каждый филиал предприятия укомплектован инженером по охране труда. Всего на предприятии работают 17 инженеров по охране труда, что соответствует нормативной численности, из них 7 специалистов со стажем работы на предприятии более 10 лет.
 
 
    Все инженеры по охране труда прошли повышение квалификации в «ГАЗ-ИНСТИТУТ», кроме этого 4 специалиста прошли переподготовку по специально-сти «Охрана труда в энергетике».
 
 
 
    Для организации обучения, инструктажа и проверки знаний работников, проведения лекций, выставок по охране труда, осуществления пропаганды передового опыта работы по охране труда во всех филиалах предприятия оборудованы кабинеты охраны труда, оснащенные всем необходимым оборудованием для проведения теоретической и практической подготовки работ-ников, а также техническими средствами для проверки знаний по вопросам охра-ны труда и промышленной безопасности.

 
При проверке уровня знаний рабочих и специалистов по вопросам охраны труда 
используется компьютерная контрольно-обучающая программа «Экзамен», что в сочетании с 
установленными сроками проверок (рабочие - 1 раз в год, руко-водители и специалисты - 1 раз в 3 года) положительно сказывается на уровне знаний рабочих и специалистов в области охраны труда.
В целях реализации права работающих на здоровые и безопасные условия труда, уменьшения травматизма при эксплуатации территории организаций, зда-ний (помещений), производственного оборудования, ведении производственных процессов в филиалах предприятия осуществляется приборный контроль рабо-тающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения в соответ-ствии с установленным перечнем работ (профессий).
С целью оперативного выявления и устранения выявленных нарушений на предприятии осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований охраны труда и безопасных методов производства работ со стороны руководителей филиалов с участием общественных инспекторов по охране труда (123 человек).
За 2019 год руководителями филиалов и специалистами по охране труда проверено 6980 рабочих мест, выявлено 849 нарушений, привлечено к ответст-венности 849 чел., в том числе: депремировано 815 чел.; объявлено 15 выговоров и 57 замечаний; изъято 24 предупредительных талонов; направлено на внеочеред-ную проверку знаний 34 чел. 
В целях улучшения условий труда и охраны труда на предприятии осущест-вляется комплекс мероприятий, предусмотренных:
- ежегодно разрабатываемым планом мероприятий по охране труда;
- планом мероприятий УП «МИНСКОБЛГАЗ» по выполнению отраслевой целевой программы по улучшению условий и охраны труда Министерства энер-гетики РБ на 2016-2020 годы;
- планом по техническому перевооружению, модернизации производства и реконструкции зданий, направленным на улучшение охраны и условий труда ра-ботников предприятия;
- планами по улучшению условий труда работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда, по профилактике и снижению травматизма;
Также с целью стимулирования ежедневного контроля за соблюдением зако-нодательства о труде и охраны труда в УП «МИНСКОБЛГАЗ» практикуется поощ-рение наиболее активных общественных инспекторов по охране труда (за 2019 год премирован 41 работник).
О результативности проводимой работы по охране труда говорит следую-щее:
- в течение четырех последних лет (2016, 2017, 2018, 2019) не было несча-стных случаев на производстве;
- УП «МИНСКОБЛГАЗ» неоднократно занимает призовые места по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и пожарной безопасности среди организаций ГПО «Белтопгаз» численностью свыше 1000 работающих (за 2016 год предприятие заняло 2 место, за 2017 год – 3 место, за 2019 год – 2 место).