Техническое обслуживание вводных, внутренних газопроводов и бытового газоиспользующего оборудования в жилищном фонде в современных условиях

27.11.2020

 Техническое обслуживание вводных, внутренних газопроводов и бытового газоиспользующего оборудования в жилищном фонде является обязательной профилактической мерой по их поддержанию в технически исправном состоянии.

 Своевременное обслуживание газоиспользующего оборудования способствует поддержанию эксплуатационных качеств и характеристик оборудования, а также значительно снижает вероятность выхода из строя его механизма. Также необходимо помнить, что газоиспользующее оборудование относится к категории источников повышенной опасности.

  Согласно Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539 (с изменениями и дополнениями), техническое обслуживание и ремонт бытового газоиспользующего оборудования проводится газоснабжающими организациями или сервисными центрами.

  Регламентируемые сроки выполнения технического обслуживания газопроводов и газоиспользующего оборудования следующие: бытовое отопительное и водогрейное газоиспользующее оборудование – 1 раз в 12 месяцев; газопроводы, бытовые газовые и газоэлектрические плиты – 1 раз в 5 лет.

 В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусной инфекцией (COVID-19). В этой связи необходимо отметить, что согласно методическим рекомендациям по профилактике COVID-19 Минздрава Республики Беларусь предприятием «МИНСКОБЛГАЗ» принимаются все возможные меры для снижения рисков распространения инфекций и обеспечения безопасности потребителей газа при проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту вводных, внутренних газопроводов и бытового газоиспользующего оборудования. Бригады слесарей газоснабжающей организации обеспечиваются средствами дезинфекции кожных покровов (антисептиками для кожи в индивидуальной упаковке), а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов (масками, щитками и перчатками). Также с целью недопущения к работе лиц с признаками респираторной инфекции ежедневно в начале трудового дня проводится контроль температуры тела всех работников предприятия.

 

УП «МИНСКОБЛГАЗ» призывает обеспечивать доступ работникам предприятия для выполнения работ и не забывать о том, что от нормальной работы установленного газового оборудования напрямую зависит не только комфортный микроклимат в доме или помещении, но и безопасность его жителей.