ТЕМП - 2019

05.07.2019
 
   По инициативе Федерации профсоюзов Узбекистана 22-28 июня текущего года в Ташкенте состоялся Международный молодежный образовательный профсоюзный форум “ТЕМП – 2019”.
   Стартовой площадкой форума являлся город Ташкент. В мероприятии приняло участие больше 300 молодых людей из 20 стран.  Среди 25 делегатов Федерации Профсоюзов Беларуси был и представитель Республиканского комитета профсоюза «Белэнерготопгаз», председатель профсоюзного комитета объединенной организации профсоюза «МИНСКОБЛГАЗ» - Ковалева Татьяна.
 
 
 
   В рамках форума участники ознакомились с деятельностью ряда предприятий страны, развитием народного ремесленничества, а также историческими памятниками и достопримечательностями Ташкента, Самарканда. В Самарканд участники форума прибыли на экспресс-поезде «Афросиеб», где уже на железнодорожном вокзале города торжественно встречали участников форума. В рамках экскурсионной программы были посещены такие достопримечательности города Самарканд, как Мавзолей Амира Тимура, площадь Регистан, обсерватория М. Улугбека, гробница Ходжа Дониер, бумажная фабрика «Конигил мерос». Затем была организована встреча в Молодежном центре города Самарканда с хокимом города Б.Облокуловым, профсоюзной молодежью, молодыми фермерами и предпринимателями. Вечером участников форума ожидал прием от имени хокима Самаркандской области и демонстрация прекрасного и впечатляющего музыкального лазерного шоу в ансамбле «Регистан».
   На следующий день участники форума вернулись в город Ташкент откуда они направились в гостиничный комплекс «Чарос», находящийся в великих горах Узбекистана. На базе комплекса и состоялось запоминающееся событие - официальное открытие форума, на котором выступили председатель Федерации Профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков, председатель Федерации Профсоюзов Беларуси Михаил Сергеевич Орда, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Александр Владимирович Шершуков. 
   Помимо этого, программа форума включала в себя обучающие встречи, тренинги, мастер-классы, семинары, региональную программу, дискуссионные площадки и многое другое. Были организованы и встречи с молодыми спортсменами, чемпионами мира и Олимпийских игр. 
 
 
   Важным пунктом программы стала международная научная конференция, посвященная роли профсоюзной молодежи в социальном развитии страны, опыту Узбекистана в этой сфере и международной практике.
   На конференции первый заместитель советника Президента Республики Узбекистан, председатель Центрального совета Союза молодежи К.Куронбоев, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана К.Рафиков и другие отметили, что более половины населения Узбекистана составляет молодежь в возрасте до 30 лет, активно участвующая в созидательной работе, внедрении в жизнь социально-экономических инициатив. Особо подчеркивалось, что для достижения высоких результатов в процессе научно-технического развития на основе современных цифровых технологий государством создаются все условия для молодежи. На конференции участники ознакомились с механизмами работы с молодежью в системе профсоюзов страны, деятельностью всех звеньев профсоюзов, занимающихся вопросами в данном направлении. 
 
 
   В ходе конференции участники имели возможность для обмена опытом. Затем работа конференции продолжилась в секционном формате. Состоялось интересное обсуждение тематики конференции, были выдвинуты различные предложения. В рамках конференции участниками форума были разработаны Рекомендации Ташкентского международного форума профсоюзной молодежи «ТЕМП-2019. Трудом Едина Молодежь Профсоюзов», которые было предложено использовать при работе над проектом Международной конвенции ООН о правах молодежи.
   Значимыми событиями заключительного дня форума стало торжественное возложение цветов к подножию Монумента независимости и гуманизма в г. Ташкенте, посещение музея Амира Тимура, посещение Туринского политехнического университета и Технологического парка информационных технологий и программной продукции, ознакомление с деятельностью промышленных предприятий. 
   В культурную программу было включено посещение Государственного Большого Академического театра имени Алишера Навои. 
   - По итогам международного форума ТЕМП-2019, - считает Татьяна Ковалева. - За последние несколько лет в Узбекистане проделана важнейшая работа по защите прав, свобод и интересов молодых граждан. Создаются все условия для развития и проявления молодежных инициатив. Так же хочу отметить высокий уровень организации форума. Узбекистан поразил своими туристическими маршрутами, старинными городами, богатой природой. Спасибо большое организаторам форума и руководству за возможность стать участником такого крупномасштабного мероприятия.