В УП «МИНСКОБЛГАЗ» продолжается реализация Плана технического перевооружения

21.09.2020

    УП «МИНСКОБЛГАЗ» 15-16 сентября 2020 года проводились сложные и одновременно с тем уникальные для предприятия работы по замене крана шарового на выходе газопровода высокого давления от ГРС «ТЭЦ-5» в Пуховичском районе Минской области, который отработал свой нормативный срок эксплуатации. Работы выполнялись бригадами четырех производственных управлений: ПУ «Слуцкгаз», ПУ «Дзержинскгаз», ПУ «Борисовгаз» и ПУ «Солигорскгаз». Руководство работами осуществляла главный инженер Пуховичского РГС ПУ «Слуцкгаз» Ермолинская С.И. под контролем главного инженера УП «МИНСКОБЛГАЗ» Курашевича С.В. и главного инженера ПУ «Слуцкгаз» Минича Д.Л.

Сложность работ заключалась в том, что они велись на действующем газопроводе высокого давления 1 категории диаметром 700 мм с совмещением ремонта изолирующего фланцевого соединения, расположенного на расстоянии 20 м от отключающего устройства, и были связаны с отключением от газоснабжения одного из крупнейших потребителей газа Минской области - ТЭЦ-5, а также 10 промышленных и 17 коммунально-бытовых потребителей в Пуховичском и Червенском районах.

При этом отключение от газоснабжения жилищного фонда граждан не производилось. Всего от указанного газопровода осуществляется подача газа 6952 абонента, из них 3646 с котлами, в 39 населенных пунктах Пуховичского и Червенского районов.

Бесперебойность газоснабжения одного из ответвлений данного газопровода обеспечивалась от передвижного автомобильного газового заправщика (ПАГЗ) УП «МИНСКОБЛГАЗ» посредством мобильного пункта подготовки газа (МППГ).

Хочется отметить с положительной стороны мастерство работников УП «МИНСКОБЛГАЗ» и качество проведенных подготовительных и основных работ, в том числе по подготовке и подгонке места приварки нового двухтонного шарового крана и сварочных работ.