15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси.

15.02.2021

Афганские события разворачивались во времена существования Советского Союза, объединявшего народы различных национальностей. Служили в Афганистане представители всех республик, в том числе и белорусы.

15 февраля 1989 года последний советский военнослужащий покинул территорию Афганистана. Завершилась самая крупная антитеррористическая операция ХХ столетия. Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, – навеки скорбная, но в, то, же время героическая и торжественная дата.

Беларусь помнит, и всегда будет помнить о людях, принимавших участие в сложной афганской войне, длившейся 9 лет, о солдатах и офицерах, которые прошли через суровые испытания, проявляли самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты.

Цена этого жестокого противостояния – тысячи жизней молодых ребят, реки слез сломленных горем матерей, вдов и детей. Память об утрате навсегда останется незаживающей раной для нашего народа. В Беларуси в 1996 году в память о воинах-интернационалистах, не вернувшихся домой появилась часовня на Острове слез. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена павших бойцов. В Минске в 2016 году установлен памятный знак погибшим в жерле афганской войны.

В Белорусских школах устанавливают мемориальные доски с именами выпускников, погибших при исполнении интернационального долга. Инициатором акции выступает организация ветеранов войны в Афганистане «Память». Идею широко поддерживают по всей стране.

Являясь образцом мужества и чести, воины-интернационалисты стали символом верности присяге и воинскому долгу. Ими гордятся ветераны Великой Отечественной войны, на них равняется молодое поколение.