Расширяя горизонты

26.01.2021

Термин «цифровая трансформация» многим уже знаком. Долгое время под ним подразумевался перевод в цифровой формат или хранение в таком формате традиционных форм данных. Однако в современном мире данное понятие имеет более широкий смысл, чем просто перевод в цифровой формат.

Цифровая трансформация требует внесения коренных изменений в технологии и принципы создания новых продуктов и услуг, в отдельные операции, и в настоящий момент представляет собой процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты бизнес-деятельности.
Для УП «МИНСКОБЛГАЗ» цифровая трансформация бизнес –процессов также является одним из приоритетов деятельности.
Для эффективного использования новых технологий и их оперативного внедрения в области газоснабжения предприятие активно преобразовывает процессы и модели работы.
Так в филиале ПУ «Молодечногаз» началась тестовая эксплуатация нового устройства для сбора и передачи данных (УСПД) «Индел» серии 2020, предназначенного для сбора данных от приборов индивидуального учета расхода газа в систему обработки и анализа информации. Индел-2020 обеспечивает автоматическое снятие показаний с приборов учета с интерфейсом (RS-232), либо осуществляет подсчет импульсов от приборов с импульсным выходом, хранит показания в энергонезависимой памяти и передает данные на сервер верхнего уровня через встроенный модем NBiOT(модель «Индел-2020N») или WiFi («Индел-2020W»).
Приборы серии 2020 выполнены в корпусе IP41 и рассчитаны на эксплуатацию при температуре -40°С…+ 50°С. Питание обеспечивает литиевая батарея типоразмера A (заменяемая), емкостью до 3500 мАч. Устройство имеет архив глубиной 35 суток и возможность дистанционного конфигурирования (данные приведены по материалам официального сайта ЗАО «ИнделКо» - http://www.indel.by).

В нашем случае тестируется устройство для приборов учета газа с импульсным выходом, установленных в мини-котельных, т.к. большинство находящихся в эксплуатации у потребителей (физических и юридических лиц) приборов учета расхода газа обладают именно таким интерфейсом.
Устройство позволит предприятию и потребителям автоматизировать более простые процессы (процесс съема и сверки показаний, формирования начислений) и исключить промежуточные этапы в биллинге юридических и физических лиц. Благодаря этому повышается гибкость предприятий в системе «поставщик-потребитель», которые теперь могут гораздо эффективнее использовать свои кадровые ресурсы. Для физических лиц – это прозрачность расчетов, удобство и комфорт при контроле использования коммунальных ресурсов и их оплате.