Сегодня – особенный день…

22.06.2021

Сегодня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. В первые дни войны в пограничных войсках Беларуси погибло около 16000 человек, они первыми приняли на себя удар. Сегодняшнее поколение белорусов помнит героизм и мужество дедов и прадедов, которые в этой страшной войне добыли Победу.
    УП «МИНСКОБЛГАЗ» свято чтит память о всех отдавших свою жизнь ради мирной жизни в нашей стране. 22 июня 2021 года коллектив предприятия принял участие в митинге-реквиеме и минуте молчания у «Врат памяти» комплекса «Тростенец». Возложить цветы и вспомнить всех погибших — это то мало, что мы можем сделать сегодня для сохранения в памяти последующих поколений этих страшных событий.

В годы Второй мировой войны лагерь смерти «Тростенец», созданный осенью 1941 года к юго-востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, что была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма «Тростенец» стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более тридцати братских могил. Всего в «Тростенце» погибло более 206 тысяч человек.